СОЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Четверг, 02.05.2024, 06:23
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Поиск

ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОИ

В связи с увеличением населения особенно остро стоит вопрос повышения производства продукции растениеводства. В решении этой проблемы важная роль принадлежит сое – ценной белково-масличной культуре. Это уникальная продовольственная, кормовая, техническая и лекарственная культура, которая стала основой растительного белка и масла в мире.

По содержанию полноценного белка, аминокислот, витаминов, ферментов, микроэлементов другой такой культуры в растительном фонде, используемом человеком, не существует. По химическому составу белок сои приравнивается к белкам животного происхождения. Кроме того, непосредственное использование сои в пищу обеспечивает в пять раз больше белка, чем его можно получить от животных, откормленных на той же площади. Усвояемость соевого белка эквивалентна, а иногда и превышает молочный и мясной белок. Соевый белок в 2 раза дешевле пшеничного, в 14 – молочного и более чем в 21 – мясного.

В конце ХХ века в арсенале мировых растительных ресурсов соя занимает четвертое место по площади посева и валовому сбору зерна после пшеницы, кукурузы и риса, потеснив в последние годы ячмень. По темпам прироста производства как источника белка и масла она не имеет себе равных. За период с 1934-1938 гг. до 1998 г. производство сои увеличилось в 12,9 раза, тогда как пшеницы – в 4,6, риса – в 3,7, кукурузы – в 5,5 раза. Это обусловлено растущим глобальным спросом на соевые продукты, как источник высококачественного белка, сбалансированного по аминокислотам и растительное масло. Только за период с 1990-го до 1998 года посевы сои в мире увеличились на 25 %. Среди восьми важнейших масличных культур соя занимает первое место по урожайности и производству семян – 53,7 % мирового производства семян масличных культур.

По данным многих научных источников сою выращивают более чем в 80 странах мира. Основные ее посевы и производство сосредоточено в таких странах, как США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия, Парагвай, Канада, Индонезия, Италия, Южная Корея, Таиланд, Нигерия, Франция, Россия, Румыния, Югославия и др. Важно, что в первых девяти, где в целом проживает 50,8 % населения планеты, производят 96,7 % ее мирового объема. В США сконцентрировано 41 % мировых посевов сои, где ее высевают в 29 штатах.

В зерне сои содержится 36-48 % высококачественного по аминокислотному составу белка, до 26 % – масла, до 35 % – углеводов, 5-6 % минеральных элементов, 12 различных витаминов и фосфатиды, регулирующие обмен веществ, способствующие образованию белков и защищающие их от распадания, повышающие усвояемость жиров и белков. Из сои изготавливают более 400 видов очень ценных продуктов. Соевый белок не содержит холестерин. В конце 60-х годов было доказано, что соевый протеин уменьшает уровень этого соединения в крови.

Добавка сои от 10 до 30 % в кормовой рацион всех видов животных и птиц повышает их производительность, улучшает качество молока, мяса, яиц.

Родиной культурной сои, по мнению большинства авторов, является Юго-Восточная Азия, в первую очередь Китай. По потреблению сои лидируют азиатские страны, несмотря на то, что США являются лидером ее производства.

Украина в 2006 году заняла первое место в Европе по объемам производства сои и теперь входит в девятку крупнейших стран производителей этой культуры в мире. Только за 2001-2006 гг площадь сои в стране выросла с 73 до 748 тыс. га, или в 10 раз, производство ее семян – с 74 до 876 тыс. т, или в 11,9 раза, урожайность – с 10,1 до 11,7 ц/га, или на 15,8 %. Наибольшие посевы сои сосредоточены в Кировоградской, Полтавской, Херсонской и Днепропетровской областях. По природно-климатическим условиям в Украине сою можно выращивать в так называемом соевом поясе, что совпадает с регионом выращивания кукурузы.

   
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz