|
Продукты из сои Соя считается ценной диетической и лечебной культурой. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты подавляют синтез трудно мобилизуемых нейтральных жиров и наряду с этим усиливают синтез фосфолипидов. Под воздействием лецитина и фосфолипидов повышается синтез желчных кислот, уменьшается литогенность желчи и предупреждается образование желчных камней. Потребление сои уменьшает процесс свертываемости крови, что имеет большое значение для профилактики и лечения инфаркта миокарда, тромбозов и последствий, связанных с ними - тромбофлебитов, послеоперационных периодов. Европейские ученые заинтересовались вопросом, почему китайцы и японцы употребляющие в пищу соевые продукты, меньше болеют раковыми заболеваниями. В результате проведенных исследований они обнаружили в моче "геништайн" - вещество из группы флавоноидов, которое нарушает кровообращение в мельчайших (1-2 мм) новообразованиях и прекращает их дальнейшее развитие. Содержащиеся в сое вещества способны подавлять рост раковых опухолей в начальной стадии рака толстого кишечника, пищевода, печени, легких, эффективны в профилактике туберкулеза, рака молочной железы, препятствуют развитию рака предстательной железы. Соевое молоко полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек. Употребление соевого молока снижает уровень серозного холестерина и нежелательного холестерина низкой плотности. Ингибиторы трипсина, содержащиеся в сырых необработанных семенах сои, способствуют уничтожению болезнетворных микробов, сальмонеллы, но в больших количествах опасны для животных и людей. Белки и лецитин сои способствуют растворению и предотвращают образование камней в желчном пузыре. Регулярное употребление соевых продуктов, в частности соевого соуса, способствует понижению высокого кровяного давления. Соевые продукты рекомендуется употреблять людям, побывавшим в зоне повышенной радиоактивности, поскольку содержащиеся в сое фосфорные соединения "связывают" токсические и радиоактивные элементы и выводят их из организма. Соя незаменима при аллергии и диатезе, ее можно вводить в рацион детей с первых дней жизни. | |