СОЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Четверг, 02.05.2024, 14:46
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Поиск

Особенности удобрения сои.

Соя нуждается в большом количестве элементов питания. На формирование 1 ц семян сои необходимо 7,2-10,0 кг азота, 1,7-4,0 кг фосфора, 2,2-4,4 кг калия.

Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений продолжается 3-4 года, а поля менее засорены, чем в год внесения органики.

В качестве источника органических удобрений следует больше применять сидераты. Их использование улучшает водный и воздушный режим почвы, усиливает жизнедеятельность почвенной микрофлоры и положительно влияет на развитие клубеньковых бактерий и корневой системы сои. Бактериальные удобрения эффективно применять на таких сидеральных культурах, как редька масличная, рапс озимый. Увеличение объемов использования сидератов, регуляторов роста растений, микроудобрений и бактериальных препаратов  для повышения урожайности - это сегодня является мировой тенденцией.

Многолетние исследования в Украине показывают, что фосфорные удобрения дают положительный эффект при содержании в почве 30-40 мг подвижного фосфора на 1 кг почвы. Соя положительно реагирует на внесение калийных удобрений при содержании в почве менее 60-70 мг обменного калия на 1 кг почвы. В случае недостатка легкорастворимых соединений азота в почве соя положительно реагирует на внесение азотных удобрений.

Как правило, все минеральные удобрения вносятся под вспашку. В условиях Степной зоны Украины рекомендуется вносить N20-30Р60К60 под основную обработку почвы. Если не было возможности внести с осени, то следует внести минеральные удобрения NРК 20-40 кг/га д. в. под предпосевную культивацию. В Степи эффективность удобрений в значительной степени зависит от влажности почвы. Поэтому если их вносить в засушливые годы под предпосевную культивацию, то они мало влияют на урожай. Так, прирост урожая в засушливый год может составить всего 0,2-0,3 ц/га, а во влажный – 4,2-5,6 ц/га.

На плодородных почвах эффект от применения удобрений будет невысоким, большее влияние будет иметь количество осадков, но применять их необходимо для сохранения плодородия почвы. Экономически оправданную систему удобрения можно разработать только на основе агрохимических исследований почвенных условий конкретного поля.

Основное внесение удобрений не всегда полностью обеспечивает потребность растений в элементах питания за период вегетации. При этом возникает необходимость внесения их во время сева или в качестве подкормки. Подкормка сои минеральными удобрениями эффективна в условиях достаточного количества осадков.

Поступление элементов питания в период вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения усваивают лишь 18 % азота, 15 % фосфора и 25 % калия. Основная часть макроэлементов поступает в растение в период от бутонизации до формирования бобов и налива семян – азота – 80 %, фосфора – 80 %, калия – 50 %. Больше азота соя усваивает от фазы бутонизации до цветения, когда происходит интенсивный прирост вегетативной массы. В этот период фиксация атмосферного азота максимальная. Значительная часть азота используется при наливе семян. Во время налива азот также поступает в зерно из других органов растения. Фосфор способствует закладке большего количества генеративных органов и развития клубеньков, вследствие чего улучшается обеспечение азотом. Наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования бобов и налива семян.

Соя, как и другие бобовые культуры, способна с помощью клубеньковых бактерий фиксировать около 50-70 % нужного ей азота. Таким образом, она способна накапливать в почве после уборки урожая до 80-100 кг/га биологического азота, который улучшает структуру и плодородие почвы, является дешевым и, что очень важно сейчас – экологически безвредным. Это делает сою лучшим предшественником для зерновых, технических, овощных и других культур.

Фиксация азота клубеньковыми бактериями и поступление его в растение наиболее интенсивно происходит в фазе цветения, формирования и налива бобов при температуре воздуха 24-28 ° С и относительной влажности 40-60 %.

Инокуляция семян сои является неотъемлемым приёмом технологии выращивания. Применение бактериальных удобрений позволяет улучшить условия азотного питания сои, повысить урожайность, увеличить содержание белка и снизить количество внесенных минеральных азотных удобрений. Высокая интенсивность азотфиксации наблюдается в регионах с благоприятной влагообеспеченностью, а в регионах с недостаточным увлажнением – только в годы с достаточным количеством осадков. Прибавка урожайности от использования биопрепаратов обуславливается улучшением азотного питания, усилением витаминного обмена, образованием биологически активных и фунгистатических веществ, и в конечном итоге увеличением массы растений, площади листовой поверхности и продуктивности. Кроме того раньше образуется вторичная корневая система и улучшается ее рост.

Исследования с бактериальными препаратами показали, что в условиях северной Степи семена сои следует обрабатывать двумя гектаропорциямы ризобофита или ризоторфина (штамм М-8).

Обработку семян бактериальными препаратами следует проводить в день посева на крытых площадках и оберегать от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Высевать обработанные семена следует во влажную почву. Количество воды, которое необходимо для замачивания составляет 1,0-1,5 % от массы семян. Необходимое количество препарата разводят в чистой воде и, не давая суспензии отстояться, наносят на семена и тщательно перемешивают. Для лучшего удержания препарата на семенах используют вместо воды растворы клейких веществ (патока и т.д.)

Для роста и развития сои большое значение имеют микроэлементы, поскольку наличие их в достаточном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения азота из воздуха. Важнейшие микроэлементы для сои – бор, молибден, кобальт. Недостаток микроэлементов снижает урожайность, вызывает поражение болезнями, ухудшает качество семян. Молибден улучшает азотный обмен в растениях, участвует в образовании белка, усиливает процесс фотосинтеза, а также жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Молибден особенно эффективен на почвах с рН менее 5,5.


 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz