|
Предшественники сои.
Сою следует размещать
на полях чистых от сорняков с оптимальными запасами питательных веществ и
влаги. Лучшими предшественниками для сои являются малозасоренные поля после
озимой пшеницы и ярового ячменя. Эти культуры быстрее других освобождают поле,
чем создают условия для накопления влаги и дают возможность провести
агротехнические мероприятия по уменьшению уровня засоренности. В свою очередь
соя хороший предшественник для многих культур. После сои прирост урожайности
озимой пшеницы составляет 2,5-4,0 ц/га, ячменя – 4,0-6,0, кукурузы на зерно –
3,0-8,0 ц/га.
Для хозяйств с
ограниченными возможностями по формированию многопольных севооборотов создаются
условия для внедрения экономически и агрономически целесообразного севооборота
короткой ротации озимая пшеница – соя.
Размещение сои после
поздних пропашных культур (кукуруза на зерно, сахарная свекла, подсолнечник)
снижает урожай на 2-4 ц/га.
Возможны бессменные
посевы сои в течение нескольких лет. Считается, что соя менее чувствительна к
бессменным посевам, чем такие бобовые культуры, как горох, кормовые бобы,
люпин. Иногда повторные посевы, особенно в новых для сои районах и при посеве
второй год подряд, обеспечивают некоторое повышение урожая на первом этапе,
что, наверное, является результатом улучшения его физического состояния и
питательного режима. В Степи при размещении сои по сое урожайность на 0,9 ц/га
больше, чем после кукурузы. Для поддержания и повышения производительности сои
при бессменных посевах следует контролировать питательный режим почвы, проводить
борьбу с болезнями и вредителями. Размещение сои по сое хотя и возможно, но не
позволяет эффективно использовать ее в севообороте как ценного бобового
предшественника. Выращивание сои способствует улучшению плодородия почв и
продуктивности других культур. Открывается перспектива оздоровления почвы,
истощенной чрезмерным выращиванием подсолнуха и получение лучшего
предшественника под озимые культуры.
| |