СОЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Четверг, 02.05.2024, 03:56
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Поиск

Обработка почвы

Технология выращивания сои требует исключительно качественной подготовки почвы. Основная обработка должна обеспечить заделку удобрений, пожнивных остатков, накопление влаги, улучшение структуры посевного слоя, качественный высев семян, борьбу с сорняками.

Основная обработка почвы включает в себя 1-2 лущения на глубину 8-10 см, внесение удобрений и вспашку на глубину 22-25 см после зерновых предшественников и на глубину 25-30 см после кукурузы. Глубокая вспашка способствует развитию корневой системы, увеличивает количество клубеньковых бактерий, способствует повышению эффективности действия минеральных удобрений.

На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, вьюнок, молочай и др.). Лущение проводят лемешными или дисковыми лущильниками два раза: первое на глубину 6-8 см, а второе после отрастания розеток сорняков на 10-12 см. Такое лущение обеспечивает подрезание 90 % сорняков. После повторного лущения и появления всходов сорняков почву пашут на глубину 27-30 см плугами с предплужниками.

Против пырея используют двойное дискование на глубину 10-12 см тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7.

На очень засоренных площадях наивысшую эффективность в борьбе с сорняками обеспечивает внесение гербицидов сплошного действия (раундап, ураган и др.) за 2-3 недели до вспашки.

В условиях недостаточного увлажнения используют паровую обработку почвы, включающую обработку почвы дисковыми орудиями после уборки предшественника, вспашку и дополнительную обработку почвы в летне-осенний период культиваторами и боронами.

На полях, где с осени почва не подготовлена, следует применять поверхностную обработку с глубоким рыхлением.

При наличии соответствующей техники и достаточного количества эффективных гербицидов используют минимальную или нулевую обработку почвы, что позволяет уменьшить расход топлива по сравнению с традиционной обработкой почвы на 20 и 70 % соответственно.

Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной и одновременно обеспечивать уничтожение ростков сорняков, сохранение влаги, дополнительное выравнивание поля, до внесения удобрений.

Для закрытия влаги при наступлении физической спелости почвы проводят ранневесеннее боронование поперек или по диагонали к направлению вспашки. Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см с одновременным внесением грунтовых гербицидов.

Высокое качество подготовки почвы обеспечивают комбинированные агрегаты Комбинатор, Компактор, Европак. Они объединяют несколько почвообрабатывающих операций, сокращают сроки выполнения работ, при этом не пересыхает верхний слой почвы, выравнивается поверхность поля, что очень важно при уборке урожая. Бобы размещаются невысоко над почвой и при скашивании применяют низкий срез. На плохо выровненном поле низко скосить невозможно и часть бобов может оставаться на стеблях несобранными.

Послепосевное прикатывание почвы после выпадения дождей приводит к уплотнению верхнего слоя почвы, образованию почвенной корки и затруднению появления семядолей на поверхности. Однако в засушливые годы послепосевное прикатывание необходимо проводить, так как оно способствует повышению полевой всхожести семян и равномерному появлению всходов.

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz