СОЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Четверг, 02.05.2024, 04:05
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Поиск

Эффективность применения инокуляции семян сои

Соя, как и другие бобовые культуры, способна с помощью клубеньковых бактерий фиксировать азот из воздуха, причем, она фиксирует его больше, чем другие однолетние бобовые культуры, но меньше, чем многолетние травы. После сбора урожая клубеньки остаются в почве жизнеспособными в течение 3-5 лет. При нормальных условиях на одном растении образуется в среднем от 21 до 80 клубеньков и более. На корнях сои они формируются в основном на главном корне, где бывают крупнее. Основное их количество находится в пахотном слое почвы (0-20 см). У сои фиксация азота клубеньковыми бактериями и поступление его в растение наиболее интенсивно происходит в период цветения - формирования и роста бобов.

Как показывают исследования Е. М. Турина, внесения начальных доз азота в количестве 20-30 кг/га задерживает образование клубеньков и уменьшает их активность.

По данным многих ученых, соя в симбиозе с клубеньковыми бактериями может усвоить около 50-70 % нужного ей азота. Таким образом, она способна накапливать в почве после уборки урожая до 80-100 кг/га биологического азота, что равноценно внесению 15-20 т/га навоза.

Биологический азот улучшает структуру и плодородие почвы, является дешевым и, что очень важно сейчас - экологически безопасным. Это делает сою лучшим предшественником для зерновых, технических, овощных и других культур. После сои, по данным Украинской академии аграрных наук и практическими результатами, полученными в хозяйствах, прирост урожайности озимой пшеницы составляет 2,5-4 ц/га, ячменя – 4-6, кукурузы на зерно – 3-8 ц/га.

Оптимальные условия для симбиотической деятельности бактерий следующие: нейтральная реакция почвенного раствора, влажность в пределах 60-70 %, незначительное содержание минерального азота и хорошая аэрация почвы, температура 20-26 º С, критическая кислотность почвы для них рН 4,2.

На процесс биологической фиксации сои влияют штаммы клубеньковых бактерий. В симбиозе сои с клубеньковыми бактериями максимальной эффективности нитрагинизации можно достичь только при полном соответствии генотипов растений и клубеньковых бактерий. Установлено, что штамм М-8 формирует высокоэффективный симбиоз с большинством современных отечественных и зарубежных сортов.

На основе штамма М-8 разработана технология получения жидкой, вермикулитной, торфяной и гетерофазной формы биопрепарата Ризобофит.

В настоящее время разработаны биопрепараты комплексного действия для предпосевной инокуляции бобовых культур, объединяющее название - микрогумин. Кроме клубеньковых бактерий, они содержат физиологически активные вещества биологического происхождения.

Большую роль в фиксации азота имеет длительность дня, при более продолжительном дне клубеньков образуется больше, они крупнее и бактерии в них активнее. Соевые клубеньковые бактерии более чувствительны к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха. Однако в концентрациях, применяемых на посевах сои, гербициды почти не уменьшают численности бактерий.

Если сою выращивают на данном поле впервые, для получения высокого урожая необходимо провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями Rhizobium. Инокуляция при выращивании сои в большинстве исследований повышала урожайность ее зерна на 10-15 %, а в новых районах ее выращивания – на 25-30 % и более и увеличивала содержание белка.

Высокая интенсивность азотфиксации наблюдается в регионах с благоприятной влагообеспеченностью, а в регионах с недостаточным увлажнением - только в годы с достаточным количеством осадков. Особенно эффективна инокуляция на орошаемых землях, что обеспечивает прирост урожайности 5,9-8,0 ц/га.

По данным А. А. Бабича, в годы с достаточным количеством осадков прибавка урожайности семян от инокуляции составляет 2,5-3,1 ц/га, в засушливые 0,5-0,6 ц/га. Больший эффект от инокуляции получен у сортов с большим периодом вегетации. Так, у среднераннеспелого сорта – 8,7 %, среднепозднего – 11,5, позднеспелого – 16,1 %.

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz