СОЯ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Четверг, 21.11.2024, 09:32
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Поиск

СОЕВОЕ  МОЛОКО  И  СЛИВКИ
 

Эти продукты готовили еще в древности и до сих пор они широко распространены по всей Восточной Азии, где их производят многочисленные маленькие заводики. Особенно вкусное молоко готовят буддисты, которые никогда не употребляют коровье молоко. В настоящее время соевое молоко производится по усовершенствованным методикам с применением современного оборудования. В странах Европы и Америки широко применяют соевое концентрированное молоко, сухое молоко и сливки.

Хорошо приготовленное соевое молоко - ценный, не содержащий лактозы диетический продукт, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при противопоказаниях к употреблению коровьего молока, при холецистите, сахарном диабете, при нарушениях пищеварения. Соевое молоко лучше переваривается в желудке, чем коровье, не имеет вредных болезнетворных бактерий по сравнению с коровьим, которое может стать источником заражения, если получено от больного животного.

Молоко изготовленное из желтой и белой сои, очень напоминает коровье и также при отстаивании образуются сливки. Во время кипения сильно пенится, закипает при температуре 101,5 °С. Во время кипения на поверхности образуется жирная пленка, которую нужно снимать, она тоже идет в пищу. Соевое молоко скисает так же, как и коровье, из кислого соевого молока можно изготовить соевый творог. Качество соевого молока во многом зависит от способа его приготовления.

Химический состав соевого молока в сравнении с женским молоком и молоком животных, %

 
Молоко

Вода

Протеин

Жир

Безазотистые
экстрактивные в-ва

Зола

Соевое (Китай)

95,7

3,35

1,00

-

-

Соевое (Япония)

94,5

2,79

1,24

1,13

0,33

Женское

90,0

1,25

2,50

6,00

0,25

Коровье

87,0

3,30

4,00

5,00

0,70

Козье

87,0

4,00

4,50

4,00

0,50

 
Изготовление соевого молока
 
Первый способ. Соевое зерно замочить на 24 часа (летом 12 часов), два раза сменить воду на чистую. После этого вымоченное зерно положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить!), воду слить и так повторить два раза. Это нужно сделать, чтобы избавиться от бобового привкуса. Если молоко будет использоваться только для приготовления творога, эту процедуру можно не выполнять. После этого сою нужно измельчить, тщательно растереть: это можно сделать на мясорубке (прокрутить не меньше трех раз) или с помощью кухонного комбайна. Затем в измельченную сою, нужно постепенно добавлять воду (в соотношении 1:9), на 1 кг сухой сои надо 8-9 литров теплой кипяченной воды, оставить постоять 3 часа, периодически перемешивая. Процедить, поставить на огонь, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу, кипятить 10-15 минут.
 
Второй способ. Соевую муку замочить в воде на 8-10 часов, растереть деревянным пестиком. Оставить в покое на 2-3 часа, размешать, нагреть до 70-80 градусов, сцедить, прокипятить непрерывно помешивая, добавить соль, сахар, ванилин.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz