Эти продукты готовили еще в древности и до сих пор они широко распространены по всей Восточной Азии, где их производят многочисленные маленькие заводики. Особенно вкусное молоко готовят буддисты, которые никогда не употребляют коровье молоко. В настоящее время соевое молоко производится по усовершенствованным методикам с применением современного оборудования. В странах Европы и Америки широко применяют соевое концентрированное молоко, сухое молоко и сливки.
Хорошо приготовленное соевое молоко - ценный, не содержащий лактозы диетический продукт, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при противопоказаниях к употреблению коровьего молока, при холецистите, сахарном диабете, при нарушениях пищеварения. Соевое молоко лучше переваривается в желудке, чем коровье, не имеет вредных болезнетворных бактерий по сравнению с коровьим, которое может стать источником заражения, если получено от больного животного.
Молоко изготовленное из желтой и белой сои, очень напоминает коровье и также при отстаивании образуются сливки. Во время кипения сильно пенится, закипает при температуре 101,5 °С. Во время кипения на поверхности образуется жирная пленка, которую нужно снимать, она тоже идет в пищу. Соевое молоко скисает так же, как и коровье, из кислого соевого молока можно изготовить соевый творог. Качество соевого молока во многом зависит от способа его приготовления.
Химический состав соевого молока в сравнении с женским молоком и молоком животных, %
Молоко |
Вода |
Протеин |
Жир |
Безазотистые
экстрактивные в-ва |
Зола |
Соевое (Китай) |
95,7 |
3,35 |
1,00 |
- |
- |
Соевое (Япония) |
94,5 |
2,79 |
1,24 |
1,13 |
0,33 |
Женское |
90,0 |
1,25 |
2,50 |
6,00 |
0,25 |
Коровье |
87,0 |
3,30 |
4,00 |
5,00 |
0,70 |
Козье |
87,0 |
4,00 |
4,50 |
4,00 |
0,50 |