
Соевое мясо примерно на 50 % состоит из белка, кроме того, в нем очень низкое содержание углеводов, что, безусловно, плюс. Соя – это не только ценный источник белка и клетчатки, она также богата изофлавоноидами, которые, по последним данным, могут помочь предотвратить раковые заболевания груди, простаты и кишечника.
Соевое мясо содержит все 9 жизненно необходимых аминокислот, но при этом в нем практически нет жира и холестерина. Кроме того, ученые недавно обнаружили, что соевый текстурат может уменьшить риск возникновения заболеваний сердца за счет того, что соя снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность кровеносных сосудов. Соевое мясо рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гипертонической и ишемической болезнях, аллергии, сахарном диабете, ожирении и пр.
Соевое мясо - это текстурированный соевый белок, производимый из обезжиренной соевой муки, которая прессуется до тех пор, пока не приобретает форму волокна. Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат. В нем множество белков и совсем мало жиров. Это новый, уникальный по пищевой ценности продукт питания, имеющий мясоподобную структуру и одинаковое с мясом содержание белков.
Соевое мясо используют для частичной или полной замены мяса в супах, горячих и холодных блюдах. Перед использованием его отваривают или замачивают в кипятке, бульоне. Затем слегка отжимают и готовят как обычное мясо: обжаривают, тушат с луком и овощами, панируют. Из 100 г сухого мяса получается 400 г готового к употреблению продукта. Соевое мясо выпускают в виде фарша, гуляша, биточков, беф-строганов, шницелей, может быть с дополнительнымивкусовыми наполнителями или без них, имеет длительный срок хранения.
Из отварного соевого мяса можно быстро приготовить гуляш с картофелем или с кабачками, помидорами, жаркое с капустой. Можно добавить в гуляш шампиньоны, кусочки сладкого перца и т.д.
ГУЛЯШ СОЕВЫЙ:
СОЕВЫЙ ГУЛЯШ В ОМЛЕТЕ:
СОЕВЫЙ ГУЛЯШ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ: